jueves, 10 de marzo de 2016

APARATO DIGESTIVO

APARATO DIGESTIVO
El aparato digestivo es de gran importancia y este está formado por el tracto digestivo, y una serie de órganos huecos que forman un largo y un tubo que va desde la boca hasta el ano, ya que también otros tipos de órganos ayudan al cuerpo a trasformar y absorber los alimentos, Los órganos por los cuales está formado el tracto digestivo, es la boca, el esofago,el estomago, el intestino delgado, el intestino grueso o el colon, el recto y por último el ano, ya que el interior de estos órganos huesos está revestido por una membrana llamada mucosa, la mucosa de la boca, el estómago y el intestino delgado contienen un sin fin de glándulas diminutas y estas son las que producen jugos que contribuyen o ayudan a la digestión de los alimentos. El tracto digestivo contiene una capa muscular suave que ayuda a trasformar los alimentos y a trasportarlos a los largo del tubo. Otro de los órganos órganos digestivos son dos que con el hígado y el páncreas, al igual también producen jugos que llegan al intestino a través de pequeños tubos que son llamados conductos, y la vesícula es la que alacena los jugos digestivos del hígado hasta que son necesarios para el intestino, otros de los componentes que tienen un papel importante en el aparato digestivo son los sistemas nervioso y circulatorio.
Y todos nos hacemos esta pregunta ¿porque es importante la digestión?

La digestión es el proceso más importante y por lo cual los alimentos y bebidas se descomponen en partes pequeñas para que nuestro cuerpo pueda usarlos como una fuete de energía (ATP) y para formar y poder alimentar a las celdas que estas son indispensables para nuestro cuerpo, Cuando empezamos a consumir alimentos como vegetales, carne o pan, estos alimento no se encuentran en una forma que nuestro cuerpo pueda utilizar para nutrirse, entonces los alimentos y bebidas que ingerimos deben transformarse en moléculas más pequeñas de nutrientes antes de ser absorbidas hacia la sangre y trasportados a las células de todo el cuerpo.
  • ¿Cómo se digieren los alimentos?


La digestión es la que puede comprender la mezcla de todo tipo de alimentos, su paso a través del tracto digestivo y la descomposición química de las grandes moléculas en moléculas más pequeñas, y este proceso comienza en la boca, cuando empezamos en trabajo de deglución y lo tragamos y termina en el intestino delgado, el paso de los alimentos a través del aparato digestivo los grandes órganos que tenemos y huecos del tracto digestivo ya que poseen una capa muscular que permite que sus paredes se muevan, y el movimiento impulsa los alimentos y los équidos y el también mezclar el contenido dentro de cada órgano, ya que los alimentos pasan de un órgano a otro mediante un moviente muscular que es llamado peristaltismo, y su acción es como el de una ola del mar moviéndose por el musculo, el musculo del órgano se contrae estas ondas empujan los alimentos y los líquidos a través de cada órgano, y el primer movimiento importante que ocurre es cuando ingerimos alimentos o líquidos y los alimentos que acabamos de ingerir pasan al otro órgano también de gran importancia es el esófago , que conecta la garganta con el estómago ella unión del esófago y el estómago hay una válvula en forma de anillo que es la válvula pilórica que es el que cierra el paso entre los dos órganos y los músculos que lo rodean permiten el paso al estómago.
Ya que el estómago es el que debe realizar tres tareas mecánicas, la primera de ellas debe almacenar los alimentos y los líquidos ingeridos, la segunda tarea es el mezclar los alimentos , los líquidos y el jugo digestivos producido por el estómago, y la tercera parte del estómago es vaciar su contenido lentamente en el intestino delgado, ya que también varios factores pueden afectar el proceso de vaciar el estómago , como lo son e tipo de alimentos y el grado de actividad muscular del estómago y del intestino delgado. Los carbohidratos son los que pasan la menos cantidad de tiempo en el estómago, mientras que las proteínas este más tiempo, y las grasas son las que pasan la mayor cantidad de tiempo
, todos los nutrientes digeridos se absorben a través de las paredes intestinales y se trasportan a todo nuestro cuerpo, Las glándulas digestivas son las que actúan primero son las glándulas  o salivares de la boca, la saliva que producen las glándulas contienen una enzima que comienza a ingerir el almidón de los alimentos y lo transportan en unas moléculas más pequeñas, ya que una enzima es una sustancia que acelera las reacciones químicas de nuestro cuerpo, y el siguiente grupo que actúan es el de las glándulas digestivas están producen ácido y una enzima que digiere las proteínas, y ya después que el estómago vierte los alimentos y su jugo en el intestino delgado, los jugos de otros dos órganos se mezclan con los alimentos para continuar el proceso, y uno de estos órganos es el páncreas lo cual su jugo contiene un gran número de enzimas que descomponen los carbohidratos, las grasas y las proteínas de los alimentos.
  • Absorción y transporte de los nutrientes


La mucosa del intestino delgado tiene muchos pliegues cubiertos de proyecciones muy pequeñas que se les da el nombre de vellosidades y están cubiertas de proyecciones microscópicas llamadas micro vellosidades y estas estructuras crean una superficie amplia a través de la cual se pueden absorber los nutrientes, Los carbohidratos, se recomienda consumir entre el 45 y 64 por ciento por ejemplo: el pan, las papas, los frijoles, el arroz, la pasta, las frutas y los vegetales, la fibra no se puede digerir y pasa por el tracto digestivo sin ser transformada por las enzimas, ya que muchos de los alimentos contienen dos tipos de fibras que son soluble e insoluble, la fibra soluble se disuelve fácilmente en agua y adquiere una textura blanda, y la fibra insoluble pasa por el intestino casi sin modificación.
Reguladores hormonales

Unas de las principales hormonas que controlan las funciones del aparato digestivo se producen y se liberan a través de las células de la mucosa del estómago y del intestino delgado, ya que la liberación de estas hormonas es en la sangre del tracto digestivo, regresan al corazón y pos las arterias, y de nuevo hacia el aparato digestivo, donde estimulan la producción de los jugos digestivos y provocan el movimiento de los órganos.

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